loader

牙膏能有效滅青春痘? 食藥署這樣說

Foto

許多人一見青春痘恨不得除之而後快,近日網路盛傳可牙膏中的三氯沙等成分,能夠有效抗痘,讓許多人躍躍欲試,但食藥署提醒,牙膏中的三氯沙抗菌成份不夠,無法治療痤瘡桿菌造成的感染,甚至會因為太刺激而導致皮膚發炎。

食藥署表示,市售牙膏的基本成分都很類似,主要包括潔凈劑(界面活性劑)、摩擦劑(去除菌斑和髒污)、粘合劑、芳香劑、三氯沙(標榜抗菌、殺菌効果)、氟化物(預防齲齒)等。

然而造成青春痘主因則有4大類,包含毛囊開口處的角質化不正常,阻塞毛囊開口;皮脂腺分泌油脂過多;痤瘡桿菌滋生過多造成感染,與毛囊及周圍組織發炎。

食藥署指出,牙膏除了帶來清涼感之外,若有些許抗痘效果,應為三氯沙等的抗菌成分,但若要治療痤瘡桿菌造成的感染,單靠牙膏裡添加的抗菌成分仍不足,一般而言,需使用抗生素藥膏、非抗生素殺菌藥膏、或是口服抗生素藥物等。不過,現在痘痘的第一線治療已逐趨向抗發炎、調理角質化不正常的面向,而非在第一線就使用抗生素製劑。

食藥署再次提醒,若民眾有痘痘的困擾,可以找皮膚科醫師看診,千萬不要誤信偏方而延遲治療。