loader

繼續延續生命 北市環保局有再生家具達人

Foto

位在台北市內湖區,台北市環保局資源回收隊位在內湖的據點被樹蔭包圍,台北市政府環保局資源回收隊「家具班」領班陳世賢抱著一個「愛物惜物」的心,帶著一群隊員,讓台北市每年有1.6萬件家具可以獲得第二生命。

擁有著藝術家般的靈魂,陳世賢一件一件的介紹起內湖據點外的裝置藝術。他說,能用的家具,我們工廠就想辦法讓它重生,但沒辦法的,就像這放到牆上的書桌、矮櫃,就變成了一個藝術品。

笑稱學歷不高,陳世賢卻帶領著一班資源回收的隊員,在回收家具工廠絞盡腦汁,每年讓1.6萬件家具重生。他說,一直不斷有新的靈感、創意,把匾額變成茶几、讓椅腳變成高架盤的支架、每一塊小廢柴重新變成印章、文昌筆、或手機架,最大的動力就是「珍惜」。

他說,家具班的工作,就是回收、修復民眾丟棄的廢家具成為再生家具,也就是民眾打電話請清潔隊回收的大型家具、腳踏車、匾額、甚至是各類裝飾,都是他創作的重要元素。

講起各種家具,陳世賢開始比手畫腳,他說,有些家具很完整,可能是因為房子讓給年輕人住,要換新家具,所以把舊家具丟出來,「但那些家具都很好、原木的,跟現在很多組合家具不一樣」。他說著說著,語氣間流露出可惜的語氣,「很多老家具都是寶,常常年輕人不懂得那些故事,以為那些佔位置」。他指出,曾經回收回來一幅畫,在拍賣會場上已快10倍價售出,後來得標者還偷偷說「那幅畫整理一下,應該可以賣得十幾萬」,讓他更是唏噓。

陳世賢回憶,有時候這些再生家具會送給弱勢家庭,他們把那些簡單的桌椅、書桌、床架送去時,「看到他們都很感謝,還有人哭著一直抓著我們手說謝謝」,即便是很陽春的桌椅,那也成為了凝聚那些家庭的重要寶物。

幾乎每天都在絞盡腦汁該怎麼讓回收家具「起死回生」,陳世賢笑說,常常休假出門,看到騎樓下擺著的廢棄家具,都會多看一眼,「在台北市就會趕快叫同仁來收,外縣市的話就覺得好可惜」。但偶爾沒有靈感的時候,他就會把那家具先擱置在一旁,「就是緣分還沒到,有時候放一下,就會有新的想法」。

陳世賢因為不斷推廣再利用的觀念,甚至配合環保局再生家具政策,在回收隊內積極參推動再生家具年終、開學特賣等,把一些因颱風傾倒的路樹、學校的廢棄課桌椅,利用木工車床改造成為創意作品,讓他獲頒2016年度模範清潔職工,但他相當謙虛,希望能多多推廣「再生」觀念,他說,「有時候家具要丟,不是真的壞了,這種木製、竹製,是有生命的,他們不會壞,而是大家不會修、或是覺得拿去修太貴」,建議民眾可以參考環保局開的修繕課程,簡單的動手做,就可以把家具的生命延續下去。