loader

桃園醫院微創心臟手術 2周後可正常生活

Foto

衛福部桃園醫院心臟外科團隊的微創心臟手術有成,患者術後狀況良好,甚至手術後2周就可以恢復正常生活。院方說,微創心臟手術與傳統心臟手術相比,不需要鋸開胸骨,因此很快就可以復原。

部桃12日舉辦「病人開心趴趴走」分享會,3位接受微創心臟手術的病人,前來分享術後狀況。其中曾姓患者早就知道心臟瓣膜,但並沒正視,這幾個月體重減輕、食慾不佳,躺下就喘,到醫院求治。院方診斷後,以創二尖瓣修補,三尖瓣修補及心律不整電燒,手術2周就恢復原狀。

院方表示,心臟微創手術成員包含心臟外科醫師、心臟麻醉團隊、心臟內科醫師、重症照護團員及心臟復健團隊。心臟外科醫師袁于婷說,微創心臟手術是不切開胸骨的心臟手術的通稱,針對不同的術式有不同的傷口位置,傳統手術需要在胸骨鋸開約2、30公分的位置,而且術後骨頭需要近3個月才會密合,若年老病患,可能還有骨質疏鬆、感染等問題。

袁于婷補充,心臟瓣膜疾病多數是發展較慢的疾病,初期只會覺得容易累,或者是容易喘,但有些人年紀大、活動力下降,很容易延誤治療,民眾若有越活動越喘,心律不整等等症狀,千萬不要大意。