loader

叫他第一名 德光中學奪國際機器人世奧賽冠軍

Foto

2019年11月8日至10日於匈牙利捷爾市舉行WRO奧林匹亞機器人世界賽,共73國424支隊伍報名,台灣組成包括國小、國中、高中職及大專學生在內的18支隊伍參加競賽,競爭激烈,台灣代表隊台南市天主教德光中學組成Taiwan Drift隊於進階挑戰組比賽拿下第一名,德光中學欣喜產生3位世界冠軍黃治齊﹑黃治瀚﹑羅皓安,家長在觀眾席持續吶喊,現場台灣聲不斷,場面令人振奮。

台灣代表隊繼2018年在泰國清邁獲得5座獎項之後,今年由台南市天主教德光中學組成的Taiwan Drift隊在進階挑戰組擊敗日本及俄羅斯,榮獲第一名。WRO國際奧林匹亞機器人世界賽是一場極具代表性的世界舞台,每年透過國際議題作為選手比賽題目,讓隊伍從中去發想與解決目前全球所面臨的情勢與問題。

今年主題為智慧城市「Smart City」,加上主辦國匈牙利更為全世界隊伍規畫出E化的整體比賽流程,讓選手能夠真正感受到AI與智慧發展的未來世界。隨著AI時代的來臨,本次世界賽也越來越激烈、難度越來越高。學生們要面對的是臨場的解題能力才能夠脫穎而出;創意賽須以智慧城市為主題,德光學生全程用英語向裁判進行解說。

國際奧林匹亞機器人大賽是一項國際性的科技及教育活動。參賽人透過多元化學習以及和世界科技菁英接軌,激發對科技的理解和想像,增長國際視野與國際競爭力,尤其參賽也是展現台灣科普教育成果的重要舞台。

好消息傳回學校讓全校師生歡騰不已,德光中學表示,3位世界冠軍的學生,都是國中就讀德光直升高中的學生,其中,黃治齊同學,在今年大考英語聽力測驗獲得了A級的成績,黃治瀚的導師也是英文老師表示,治瀚英語口語表達能力足以流暢的表述作品背後意涵,在國際重要競賽對答如流,可見德光培養的英語能力的扎根甚深。