loader

初戀的蜜糖之髮 將在花蓮成為絕響的龍鬚糖

Foto

已過古稀的洪炳捷操著滿是皺紋的雙手,將堅硬的麥芽糖塊拉成千絲萬縷的蜜糖之髮。洪炳捷說,一塊糖最多可拉為3萬多條糖絲,通常包裹花生或芝麻成為古早味甜點「龍鬚糖」,但他卻有獨家「初戀滋味」。他說,目前花蓮只剩自己堅持做下去,不願技藝成為絕唱,只要有人想學,必傾囊相授。

洪炳捷提到,龍鬚糖是古代御廚所製的宮廷甜點,原稱「麵綿糖」或「麵線糖」,皇帝嚐後讚不絕口,但名稱卻有失帝王尊榮,在大臣突發奇想下,以天子為龍的形象,結合糖絲作龍鬚,才造就這般古老優雅的點心。

入秋微冷,洪炳捷以燈光加熱糖塊後於中央戳洞,飛快的巧手瞬間將糖塊捏成如指頭粗的糖圈,隨著反轉交疊過程,以2的次方遞增數量,最後成為比髮絲還細的糖線,放入口中可以感覺甜味在口中散開的輕盈感,好似吃了朵糖雲。

洪炳捷說,一般師傅多拉13次至8千多條,但他堅持至少拉14次至16384條,溫度適中下甚至能多達32768條絲,包裹他獨門的梅粉口味,酸甜滋味有如初戀感覺,成為客人好奇與注目的特別品項。

洪炳捷表示,他在東大門夜市的攤販,是花蓮僅存的龍鬚糖店,十多年來不少人說想學,卻都無疾而終。他早已將多年功夫眉角整理好,可讓一般人2周內掌握手法,只希望傳統的甜品絕活能作為活寶流傳。