loader

勞工無薪假無人管? 勞動部:不得低於基本工資

Foto

國民黨總統參選人韓國瑜今天出席勞工後援會成立大會提及,「無薪假一放,勞工就沒人管也沒錢」,對此,勞動部表示,即使協商減少工時(無薪假)按月計酬全時勞工,每月工資仍不得低於基本工資,勞動部也推動充電再出發訓練計畫」,鼓勵減少工時勞工參加在職訓練課程。

據勞動統計指出,截至11月中為止,全台共43家事業單位實施,實施人數2668人。

勞動部表示,若要協商減少工時,事業單位應與員工簽訂書面協議,並通報當地縣市政府;按月計酬全時勞工,其每月工資不得低於基本工資。現行每月基本工資為2萬3100元,自109年1月1日起,每月基本工資為2萬3800元。

勞動部說,實施減少工時及工資期間,以不超過3個月為原則,如有延長期間必要,應重行徵得勞工同意。

勞動部已推動「充電再出發訓練計畫」,鼓勵減少工時勞工參加在職訓練課程,將協同各地方政府持續關注實施情勢並提供必要協助。