loader

健康旅行攏係假 旅日團員怒吸整晚二手菸味

Foto

基隆1名張姓男子與28名愛好健行民眾,10月時參加標榜「健康旅遊」的日本尾瀨大健走7日團,不滿入住被分到吸菸房,猛吸好幾天二手菸,反映旅行社卻回應「吸菸房不一定有煙味」,還試圖以2000元禮券打發了事,讓團員氣不過投訴消保官,要求業者道歉。

張姓民眾說,一行人共花了153萬參加由台灣出發的日本健行團,赴日旅遊住四星級東京巨蛋飯店,全團14間房竟然10間是吸煙房,超過三分之二旅客在不知情下被入住吸煙房,旅行社卻辯稱「訂了非吸煙房也未必住得到」,還說「吸煙房也不一定有煙味」。

張姓民眾說,團友被安排在14、15樓房間,電梯門打開時,即有劉姓團友發覺走廊上瀰漫著濃濃煙味,遂向導遊反映,導遊說旅行社一般都會安排非吸煙房,適逢巨蛋當天客滿,也提出房間互換建議,但民眾認為導遊房同屬吸煙房,互換並無意義。

遊客另針對房間煙味向東京巨蛋客訴,但飯店拿出旅行社訂團體房需求表,說明旅行社未提出非吸煙房需求,才會安排在吸煙房,返國後團員要旅行社交代清楚,但業者態度強硬,稱訂房一定會訂非吸菸房,還說「都住過了,如何要求飯店補償呢﹖」。

基隆市府消保官黃美瓏22日召開旅遊糾紛協調會,業者林姓經理說,日本飯店吸菸房比例較高,也不敢保證全部住到非吸煙房,但願意提供投訴者每人2000元禮券慰問,張姓消費者認為「健康無價」,若以禮券敷衍了事,輕忽旅客權益的態度,協調不成立。

黃美瓏說,契約未明訂部分,按台灣法令,飯店都是禁煙的,要求吸煙房才是特例,這次協調不成立,雙方仍可再協調。張姓消費者說,多日在山林吸收芬多精,卻因入住吸菸房,前功盡棄,呼籲民眾睜亮眼睛慎選旅行社,以免原本愉快旅程變成難忘夢魘。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!