loader

塭子國小學童將「扛魚」踩街 告訴大家佳冬不是只有地層下陷

Foto

八八風災雖已過10年,但外界對佳冬鄉仍留有地層下陷的刻板印象,如塭子國小總是被以「全國最低學校」介紹,校方與家長為扭轉局面,將在13日舉辦養殖文化嘉年華,盼藉小朋友扛魚踩街的萌樣,讓偏鄉特色被看見,同時告訴大家養殖產業的轉變。

「佳冬不是只有地層下陷!」家長吳國振指出,八八風災重創後的10年來,不僅養殖業遭外界詬病,地層下陷也成了佳冬的代名詞,雖然因果關係不可逆,但在養殖專區、塭豐海水供應站成立後,情況已好轉,現在的佳冬已今時不同往日。

但他說,從大家對塭子國小的印象「全國最低學校」,就可得知外界看佳冬、還是只看得到地層下陷,他與家長會長黃俊龍有感該問題若不解決,不僅是對佳冬人的不公平,對小朋友而言也不好,因此與學校商量後決定在運動會前一天舉辦養殖文化嘉年華。

塭子國小指出,學校有項傳統,就是在運動會前一天都會舉辦踩街活動,藉此邀約村民共襄盛舉,而今年在家長的提議下,首度以主題式嘉年華來呈現,小朋友屆時會扛著親手自製的道具魚與漁網踩街,盼藉此讓漁村特色被看見。

學校說,多數學生家長都是從事養殖相關漁業,所以該活動意義非凡,小朋友從製作道具到扛起魚踩街,不僅是透過創意發想認識家鄉產業,更是對父母親的深入了解,他們從中認識爸媽的工作、知道其中辛苦,進而懂得感恩與孝順。