loader

242名台日旅客回不了家 旅行公會:凸顯機票履保險重要性

Foto

受遠東航空停止營運影響,有旅行業者今日向交通部陳情,稱有140名台灣旅客周日無法從福島回台,102名在台的日本旅客當天也無法飛回日本。旅行公會全聯會召集人李奇嶽表示,不贊成有飛安疑慮下復飛,但這案例凸顯機票履約保證保險機制的重要性。

日紳旅行社的陳情書寫到,12月12日遠航飛福島的包機載有140名台灣旅客,同時也載日本旅客至台灣旅遊有102人,現在這些日本旅客星期日沒有飛機回日本,也無法把140名台灣旅客載回台灣。

旅行公會全聯會召集人李奇嶽表示,陳情人向交通部陳情但被回絕,若不能讓遠東航空載客回來,也應協調其他航空公司載運旅客返家。

李奇嶽再度點名民航局,直指在遠航沒有能力處理的情況下,民航局是不是該做些什麼?這案例凸顯機票履約保證保險機制的重要性。

李奇嶽解釋,旅行社有品保協會與履約保證保險制度,當遇到旅行社倒閉無力履行合約時,旅客可拿旅行業代收轉付收據向保險公司申請理賠,保險理賠額度不夠時,品保協會基金還會支付。李奇嶽表示,品保協會支付的錢,都是各旅行社繳交的保證基金,之前多次航空事件發生要求民航局照樣辦理,但民航局就是不肯對航空公司制定類似制度。