loader

圓夢!吳春山實現在自己蓋的台中國家歌劇院辦音樂會願望

Foto

台中國家歌劇院被譽為世界第9大新地標,由日本建築大師伊東豊雄設計,完成這座「全球最難蓋的建築」超級任務的麗明營造,今年將過25歲生日,麗明營造董事長吳春山參與台中國家歌劇院的每個工法,克服艱難與挑戰,已榮獲無數設計及工程獎項,12月24日平安夜,將與大家一起與創立25周年的麗明營造,在台中國家歌劇院舉辦「麗明25.營造幸福

」感恩音樂會,他將站上自己與團隊打造的歌劇院獻唱,實現當初許下「等歌劇院蓋好,我們要到裡面辦一場音樂會」願望。

麗明營造在全台營造業名列前茅,吳春山推動麗明營造,回顧來時路有辛苦有汗水,也有甜蜜與喜悅,憶及台中國家歌劇院5度流標,因為該工程為營造工程界史無前例的難度,不少營造業打退堂鼓,在前台中市副市長蕭家淇相託後,以為台灣爭光的信心參與興建大業,不計盈虧,一心只想為台中市蓋出令人驚艷的藝文地標。

台中國家歌劇院如今已榮獲無數設計及工程獎項,從金石獎、金獅獎、國家卓越建設獎至全球卓越建設獎,也於2015年榮獲第15屆公共工程品質金質獎優等,又獲Good Design Award的「G Mark」認證,代表著伊東豊雄建築師的設計獲得普世認同,麗明營造建築的實力獲肯定,傳達出台中市府對公共建築設計品質堅持的用心。

吳春山表示,出身農家子弟,家無權財背景,只有自己一人要咬牙打拚的背影,從退伍後進入職場「吃人頭路」15年

,後來創業麗明營造至今25年,25歲正值年輕活力,麗明的新未來,有更多的期許和願景。

「行善已經是日常生活的一部份!」吳春山不只是成功的大老闆,還是愛心大戶, 由中部建築業界共同催生的台灣行動菩薩助學協會,他在擔任理事長期間,化身「尚骨力」的推銷員,推銷加入助學會員,眾志成城,為很多弱勢學子營養午餐與課業輔導挹注金援與心力。

愛高歌的吳春山出版多張CD,也是活動場合的歌唱亮點,為籌畫這場感恩音樂會,力邀知名的長榮交響樂團、新古典室內樂團,以及曾在2017維也納國際青少年音樂節奪下弦樂組冠軍的親愛愛樂弦樂團表演。

「很多精彩的節目演出!」吳春山預計演唱兩首,為麗明營造的25歲生日,唱出自己投入25年心力的營造業,帶給更多人歡樂與喜悅,他也感性的說,台中國家歌劇院從2016年開幕至今,成為台中最熱門打卡景點,讓台中的城市空間面貌得到提升,更加拓展台中在國際城市能見度。

吳春山表示,台中國家歌劇院節目單中常見海內外知名團體前來演出,為一圓當時夢想,感謝當年興建歌劇院不眠不休、共同打拚的夥伴及好友,在公司成立25周年時舉辦感恩音樂會,去年就先預訂可容納2000餘人的大劇院檔期,計畫一連串精彩節目,未演先轟動。

「麗明25.營造幸福」感恩音樂會,特別選在溫馨喜樂的平安夜,還有大驚喜,設計「紅運當頭─紅衣身上套、好運跟著到」活動,出席的來賓,當天穿著輕便服裝到場,麗明營造提供準備的紅色長袖連帽T恤,輕鬆享受這場「感謝有麗、大放光明」的音樂會。

吳春山說,喜氣洋洋的紅色好運帽T恤的圖案,由龍寶建設董事長張麗莉發揮巧思設計,結合麗明25周年及他自己喜愛的動物,不只具紀念意義,也讓麗明音樂會在迎接2020年,也邁向新的里程碑。