loader

金門公園綠地變議會大樓 民眾痛罵:黑白來!

Foto

金門縣議會欲編列近10億元預算,在莒光湖公園興建議政大樓,縣府擔心遭到「修理」,只能委曲同意撥給用地。鄉親聞訊群情大譁,痛批「黑白來!」在縣議員董森堡的號召下,近千位扶老攜幼的民眾今(15)日下午席地野餐,表達只要公園、綠地的心聲,希望府、會收回成命,不要再胡搞瞎搞下去。

楊鎮浯縣長回應指出,縣議會欲撥用的莒光樓段25地號土地,縣府及內政部原確有「共融式公園」或「城鎮之心」2、3期的規畫,但基於行政與立法機關分立、監督制度,在經過多次協調並提供替代方案未果後,縣府最終仍決定尊重議會要求,「民眾的聲音,縣府聽到了,相信議會也聽到」,如何做才是符合民意的期待,相信議會會拿出智慧來處理。

發起今天「莒光湖公園野餐日」活動的董森堡議員指出,縣議會去年剛斥資9580萬元興建「議會生活館」尚未驗收,今年又去文要求縣府撥用2.5頃的莒光公園縣有地,還編列近10億預算準備興建議政大樓,縣府日前不堪壓力發文同意撥用,引起民眾激烈反彈。

董森堡指出,現用縣議會大樓於1994年興建,至今未滿30年,若莒光湖議政大樓真的蓋下去,舊大樓又該何去何從?且10億元預算數目龐大,更會嚴重衝擊金門已開始惡化的財政狀況,不如拿來用於長照、弱勢關懷及醫療提升等亟待改善的工作。

參加野餐的民眾一致表示,「10億元也買不回孩子的童年」鄉親都希望府、會把錢花在刀口上,而不是將公有資源據為己有,剝奪下一代的生活休閒空間,再說支持蓋新大樓的議員也只是幾個人,是誰給他們伸手遮天,假借民意勒索縣府的權利?

民眾痛批縣議會以鴨霸手段掠奪鄉親的休閒運動空間,未來更將影響現正施作的前瞻計畫「城鎮之心」後續工程,首善之區金城鎮的城市綠帶也將遭受嚴重破壞。現場還有民眾擺放「議會霸道圈地、庶民無力回天」的看板,表達對府、會的不滿與憤怒,並揚言不排除採取更激烈行動。