loader

預防肌少症 苗栗醫院製客語版「彈力帶示範短片」

Foto

衛福部苗栗醫院今年在獅潭鄉和後龍鎮關懷據點,推展肌少症預防宣導計畫,自製「彈力帶示範短片」並融合客語免費提供民眾索取,讓民眾於家中也能利用彈力帶強化肌力與耐力,促進老年健康。

苗栗醫院為建立正確運動觀念,透過「肌少症預防宣導—我運動、我健康」計畫,結合營養衛教獲得良好成效,男女皆有明顯改善,BMI值與皮下脂肪皆降低;肌握力增加,衰弱前期個案數減少,顯示運動計畫有助於提升肌力與耐力。

「肌少症」是老年失能重要因素之一,苗醫院長李明輝說明,肌少症不只是肌肉質量減少,也包括肌肉力氣衰退、活動表現變差,而「營養補充」及「適當運動」是預防肌少症相當重要且有效的方法,其中攝取足夠熱量及優質蛋白質,並多補充富含維生素D的食物,不但能幫助鈣質吸收,還能避免肌力下降而引發肌少症,降低跌倒、失能等風險。

為傳達簡單、安全的運動理念,護理師董香蘭以高齡及衰弱者為對象,結合客語設計10分鐘「彈力帶示範短片」,利用彈力帶強化肌力、耐力,進而達到老年健康促進目的。彈力帶示範短片更在苗栗縣政府衛生局衛生教育教材創意競賽中,獲多媒體短片組第二名,院方為鼓勵民眾重視運動與健康,將短片製成光碟免費提供民眾索取。洽詢專線:037-261920轉2103