loader

歷經兩次中風 她仍堅持「這個」到最後一口氣

Foto

基隆慈濟靜思堂27、28、29日舉行六個場次的2019年歲末祝福感恩會,共有近四千位來自基隆及新北的鄉親前來參加,除了解全球慈濟人年度慈善足跡、接受來自靜思精舍的祝福,一同祈願新的一年平安、吉祥。

環保志工鄭驊琪,身體經歷了兩次中風,雖然行動不方便,還是歡喜出門做環保,更發願要做到人生最後一口氣。她與兒子相依為命,但在2014年12月因為第二次中風入院治療,這次中風也造成右手、右腳癱瘓的後遺症,隔年1月出院時,因為經濟困難,經由衛福部基隆醫院社工轉介給慈濟,志工也因此走入母子倆的生活當中,除了在經濟上給予幫助,也補助孩子學費,讓孩子安心就學。

鄭驊琪在家時都收看大愛電視台,也從中了解慈濟人做環保的意義,2016年當她身體好轉能走出家門時,除了每週二、週四上午到衛福部基隆醫院進行復健外,其餘五天都做環保。

有人問過她,一個行動不便的人,是如何做資源回收呢?她騎著身心障礙者專用的電動車,在車上掛上大袋子和籃子,沿路看到可回收的瓶罐就用長鐵夾夾起來放,車子無法到達的地方就下車,手持助行器緩緩移動,再輔以鐵夾夾起回收物,每天早上6點就出門,如遇強風大雨才暫停外出,她說:「因為長期受慈濟幫助,我也想要幫助他人,就把做環保當成復健,更為愛護地球盡一點力量。」

慈濟基金會表示,2019年慈濟歲末祝福感恩會的主題是「誠正信實為大地 慈悲喜捨為和風-內修誠正信實,去除心地雜草,守護天地眾生,外行慈悲喜捨,讓人如沐春風,啟發善念善行。」誠摯邀約鄉親前往鄰近慈濟會所參與歲末祝福感恩會,人人匯聚善念,祈求人心淨化,社會祥和,天下無災。