loader

雲林蒜農北上抗議 農委會:遺憾又是選前炒作

Foto

雲林縣立法委員候選人張嘉郡今天率領百名蒜農到立法院抗議,痛批農委會背信農民,未將進口大蒜關稅調高,放任進口貨影響國產價格,農委會晚間發新聞稿回應,針對特定候選人在大選前炒作大蒜議題胡亂指控,深表遺憾。

農委會指出,自我國加入世界貿易組織後,從未調整蒜球進口管理機制,為協助國產大蒜,從去年開始規劃調整各項大蒜進口管理措施,今年特別防衛措施(SSG)分計蒜種、食用蒜及乾蒜球啟動基準數量,且明年大蒜進口配額僅釋出種植用蒜球,食用蒜須待次年9月重新分配。

農委會說,明年將針對大蒜等15項農產品增列進口時須檢附產地證明的規定,可望強化進口大蒜的產地管控、邊境查驗及走私查緝,確保國產蒜與進口的市場區隔。

農委會強調,自去年起就開始蒐集大蒜產業的相關意見,規劃調整大蒜及紅豆等農產貿易管理措施,期間更都邀請經濟部、財政部、產業機關與農民團體參與,以公開、嚴謹的方式廣納各界意見,未來也將適時依產業需求邀集各單位研商相關辦法。