loader

在校隔宿露營初體驗 特教生轉大人

Foto

國立南投特殊教育學校,為即將畢業的國三學生,舉辦2天1夜的在校隔宿成長營,做為特教囡仔的成年禮;校長陳韻如表示,許多孩子第1次嘗試沒有家長陪同的露營,希望藉此讓孩子學習獨立自處,打理自己生活所需。

陳韻如表示,12年國教課綱中的「核心素養」,強調適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度;隔宿成長營正是培養學生團隊合作與分工、建立成員向心力及團體默契,未來畢業後能夠融入社會,具備良好的人際社交技巧以應對社會生活的各種情境。

隔宿成長營也邀請鄰近學區的旭光高中國中部14名師生,及竹山高中28名師生參與,透過童軍教育、童軍技能、探索教育,讓特教學生與友校同儕相互學習、交流;晚間則是營火晚會及烤肉,考驗各小隊同心協力的精神。

陳韻如表示,隔宿成長營是為學生打造的成年禮,因為在成長的道路上,要讓孩子學習如何獨立自處,並邀請友校同齡學生,透過隔宿成長營中各項任務與挑戰,相互合作、友善交流,期許學生在未來的人生路上,與他人合作克服難關。