loader

台中市今年推案量上看2300億 房價易漲難跌

Foto

台中市不動產開發商業同業公會理事長林正雄表示,大台中房地產市場去年總推案金額累計達2793.25億元,展望今年全年總推案金額約在2300億元左右,整體房市依舊熱絡,尤其在大型百貨商場陸續啟動開發帶動下,更為房市帶來話題,房價與土地價格易漲難跌,台中房價親民,月薪4萬元年輕人,預估不吃不喝9年就可以買房子,比起台北房價高,要3、40年不吃不喝才可能買到房子,台中又有就業機會,可 幫助年輕人加速購屋。

「台中的人口紅利可觀,帶動房市!」林正雄說,從外縣市移入的人口,涵蓋新竹、苗栗、彰化、南投及雲林等地區,近幾年並以每月平均約1000人速度增加,一年大約有1萬至1.2萬人移入,有購屋需求。

林正雄提醒有意購屋的民眾,今年第一季將是可以低價購買預售屋、新成屋最佳時機,因為去年開發商以溢價1、2成購買或標下土地,將在今年中陸續取得建照並進場銷售,加上原物料蠢蠢欲動,屆時房價可能會水漲船高。

今年推案量增多,建商憂心大缺工,不只工資上漲,缺工也會造成工期延長,房價往上,1字頭絕版,2字頭也不易見,未來首購可能見到3字頭房價。

總統選舉結束,蔡英文總統順利連任,林正雄說,預期政府在不受選票影響的前提下,未來4年更能大刀闊斧的推動各項建設,對房市長期穩定發展將有所助益,最快今年春節期間就會看到一波選舉慶祝行情。

台商資金回流、交通建設陸續落實、人口成長等利多帶動下,台中市不動產開發公會統計,大台中房地產市場2019年總推案金額累計達2793.25億元,較2018年同期1861.41億元大增50.06%,更創1993年以來新高。

台中除了地理位置適中、氣候條件優之外,近幾年交通建設及公共工程陸續啟動或完工,加上中部科學園區、台中工業區、精密機械園區、台中軟體園區等廠商投資熱絡,又有台商資金回流助攻,持續吸引外來人口進住。

值得一提的是,人口結構跟倫理觀念的改變,也間接促使市場需求與建商產品規劃的重新調整,人口與戶數的自然分裂現象日趨明顯,過去每戶平均人口約3.6人,現在已減少至3人以下。

過去市場始終擔心房屋自有率太高,如今在上一代父母的支持下,越來越多年輕人可以買房自住,造就市場上小二、小三房產品當道。

台中市不動產開發公會統計,去年大台中推出戶數共計2萬5148戶,較2018年1萬6375戶、增8773戶,增幅53.58%;推案熱區前十名,依序為北屯、南屯、烏日、西屯、清水、西區、太平、南區、梧棲及東區。

林正雄表示,去年各項購屋信心指標與官方數據,均優於2018年,房地產市場屬於溫熱表現,推案呈「量增價穩」格局,至於產品規劃由自住、剛性需求撐起的首購與首換市場為主,基於總價市場考量,「低單價、低總價、低自備」的產品為趨勢,主力產品二至三房、坪數23至38坪、總價500萬至850萬元以內居多。