loader

感化院變護理之家 提供小琉球在地專業照護

Foto

「琉球鄉衛生所附設護理之家」21日揭牌,共50床,提供小琉球的失能長輩、有護理需求的鄉民24小時機構住宿服務,對於無法在家照顧,又希望就近探視的家屬是一大福音,改善琉球鄉民醫療照護環境,提供多元長照服務。

這塊地是50年前為了建設少年感化院所徵收2.6公頃土地,後來少年感化院發生暴動撤離回本島,土地所有權歸台北市政府所有,其中0.5公頃屬醫療用地,居民盼所有權能回歸屏東縣政府。

縣府從2013年開始與台北市歷經多次協商、公文往返,確定興建護理之家,在台北市政府同意無償土地撥用後開始興建,並藉促參法營運移轉模式,引進輔英科大、輔英醫院,及大愛護理之家團隊經營。

21日揭牌,包括衛福部次長薛瑞元、新科立委蔡壁如、輔英科技大學校長顧志遠、輔英醫院院長趙家鼎等人都到場。護理之家共50床,分為單人房、2人房、4人房,有長期照護問題或需求的民眾可前往洽詢。

縣長潘孟安表示,琉球鄉長久以來交通不便、缺乏醫療護理機構,失能者常得到本島照護,無法在地安養。感謝台北市府團隊大力幫忙,讓琉球鄉醫療服務更完整。未來護理之家周邊土地將籌畫全人關懷園區,給離島鄉民更好的福利設施。