loader

武漢肺炎疫情蔓延 陸港澳入境旅客需寫健康聲明書

Foto

農曆春節除夕,桃園機場受到新型冠狀病毒影響,防疫一刻都不會放鬆。由於大陸武漢肺炎的疫情有持續擴大的跡象,衛福部23日提高防疫措施到二級,從24日起,只要從陸、港、澳等地入境的旅客,都必須要填寫「健康聲明書」,桃機從24日下午四點起,由保警配合疾管署,在登機口向每一位旅客收取聲明書。

大陸武漢肺炎疫情蔓延,目前已宣布湖北的武漢、鄂州、黃岡、赤壁、仙桃等10個城市相繼封城,顯示疫情升高,中央流行疫情指揮中心指揮官衛福部長陳時中23日也宣布,防疫措施從三級升高為二級,要求從24日起,只要是從陸、港、澳等地入境的旅客,都要填寫「健康聲明書」,要說明14天內有沒有到過大陸武漢的旅遊史,並留下未來追蹤訪視聯絡資料;若14天內有武漢旅遊史但沒有症狀,會建議採取自主健康管理措施,並啟動鄰里健康關懷,關懷14天才能解除。

桃園機場配合防疫升級措施,疾管署除了調用原有的人力,也請警政署保一總隊調派警力支援,新措施首日有超過20名保警前來支援,配合疾管署人員在登機口,向陸港澳入境的旅客,收取「防範新型冠狀病毒肺炎旅客入境健康聲明卡」,並發放注意事項宣導海報。

疾管署表示,春節疏運期間一直到2月4日,來自陸、港、澳的班機,幾乎每天都逾百班,最高一天還有130航班,所以人力非常吃緊,非常感謝保警前來支援。

24日除夕下午4點後,至25日初一凌晨期間,陸港澳入境班機共有58班(不含共用班號),下午是首次在登機口檢查聲明卡並回收,讓入境的旅客還不習慣,一度在空橋上塞車,造成旅客小小抱怨。一位來自大陸東筦的梁小姐,在入境時主動告知兩個小孩有輕微的咳嗽,兩位保警還親切地護送三人前往發燒篩檢站進行健康評估,並留下資料及聯絡方式。