loader

滯留鑽石公主號國人若返台 將派華航包機接送

Foto

中央流行疫情指揮中心今(15)日14:00召開記者會,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第十案例出院了,今無新增確診個案,住院的人狀況穩定。

指揮中心表示,昨(14)日國內新增29例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1,781名個案,含18名確診、1,690名排除,餘隔離檢驗中(46名初驗陰性、其餘待檢驗)。第10例個案已於昨日出院;目前共2名個案出院,其餘16名個案病況穩定,持續住院隔離。

新冠肺炎來勢洶洶,引發口罩荒,中央流行疫情指揮中心今宣布,除了藥局外,即日起303家衛生所也加入實名制的行列。陳時中表示,星期天因為都可以買口罩,因此會比較擁擠,所以特別拜託衛生所在星期日配合口罩實名制的作業。

有關媒體報導「國內3名基層診所醫師因接觸新冠肺炎確診病例遭居家隔離,台灣首度出現社區型基層診所第一線醫師淪陷,也讓防疫工作更添險峻。」陳時中澄清,三名基層醫師受到居家隔離,2/17會解除隔離,三位皆是有相關的接觸史,並非是受感染的病例,這消息屬於媒體報導錯誤。

由於「鑽石公主號」郵輪確診人數不斷攀升,目前已累計218人確診,其中2人為台籍旅客,分別為一名60歲婦女及80多歲老翁。該名婦女目前狀況好轉,老翁先前曾出現咳血症狀,發燒後確診,目前仍在治療中。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,目前所有病例正由日本醫院進行照顧,家屬則由橫濱代表處關切。對於滯留的國人,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前正洽談返台細節,日本對疫情的處理較為嚴謹,目前的問題在於如何做,而非能不能。若確定返台,將派遣華航包機接送。

莊人祥表示,目前鑽石公主號上載有2名台籍船員、20名台籍旅客(不含2名確診者)。若順利安排專機,滯留船上、未確診的旅客可被接送回國,船員則未定。

因鑽石公主號曾停靠基隆港,中指揮中心日前發送細胞簡訊,提醒曾前往基隆廟口、九份、北車等景點者自主健康管理,截至昨日為止,與鑽石公主號相關者,計有6人仍在檢驗。陳時中表示,6人當中5人檢驗呈陰性,尚有1人檢驗結果未出爐。