loader

高雄計程車嘆歹命業績減半 籲政府補助油料

Foto

「威士特丹號」爆發新冠肺炎個案,高雄計程車司機人心惶惶,有運將乾脆休息放大假,也有人為討生活,歹命大嘆得面對「恐懼」。高市計程車公會理事長甘光華表示,原本受疫情影響,已接不太到客人了,如今心情更是七上八下,整體業績差了4、5成。

甘光華透露,上周交通局就已追蹤曾接觸這批郵輪乘客的計程車司機,大家心裡當然會擔心,難免「皮皮挫」,雖然生意差,但大多還是會出來跑。目前高雄港區也因郵輪事件,沒有排班司機進駐。

甘光華提到,這一陣子營運差了4、5成,客人都不出門,也不去百貨公司、觀光景點;而乘客上車前,司機會先主動詢問有無中港澳旅遊史或發燒等狀況,但無從進一步查證,也不能挑客人。

陳姓女司機表示,自己在夢時代門口排班10幾年,這是最慘的一次,生意少了約7成,以前有日本、韓國、香港等遊客,最近都沒有什麼散客;她提到,過去馬英九執政時,有油料津貼補助,最高1個月到4500元,建議政府多少能在油價上補助。

蔡姓司機反倒樂觀說,這波疫情是全世界的危機,一切順其自然,他有耳聞其他同業乾脆不出來「跑」,但他為了養家還是得出門。他建議政府發放消費券,刺激觀光旅遊內需市場,才有民眾願意出門消費,如此有助於整體經濟循環。

高市交通局監理科長李啟清指出,高雄計程車共有15家衛星車隊跟電台,領照9100台,每天發售7260片口罩給司機外,同時請司機配合做環境清潔消毒作業因應。