loader

青年鋼琴家馮乙宸 拿下國際大師鋼琴大賽首獎

Foto

首屆國際大師鋼琴大賽結果出爐,由現年23歲、畢業於美國琵琶第音樂院的馮乙宸拿下首獎,除了可獲得獎金5000美金(約新台幣15萬元),也會發行個人專輯及舉辦音樂會。

藝術總監、評審團主審嚴俊傑表示,「評審先投名次、再投名次資格,經過多輪投票,得出最後結果。」

今(17日)晚為國際大師鋼琴大賽決賽,在台北國家音樂廳舉行,由張尹芳指揮NSO國家交響樂團,與出賽選手協奏,演奏曲序為楊開朗與莫札特第27號鋼琴協奏曲、金康泰與柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲、馮乙宸與柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,以及林灝維與蕭邦第一號鋼琴協奏曲。

演出結束,經過近40分鐘的閉門會議,最後得出由馮乙宸拿下首獎,12歲的楊開朗與15歲的林灝維並列第二獎,來自韓國的選手金康泰(Kang Tae Kim)則是拿下第三獎。

評審之一葉綠娜表示,「首獎馮乙宸的演奏平穩、深刻,還有品味,都很傑出。」

另一位評審科爾柏格表示,「進到最後一輪的選手,程度都很高,很難選擇,有趣的是,一連聽見兩次柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,可以聽見兩位青年鋼琴家不同的品味和選擇,但這都是他們對音樂的詮釋,都是很好的演出。」

首屆國際大師鋼琴大賽自2月13開跑,原本入圍複賽的選手共有36位,受到新冠肺炎疫情影響,參賽者無法全數來台,最後共有14名選手參加複賽,其中5位為台灣人,9位來自韓國、加拿大、法國、烏克蘭、澳洲、日本、美國。最後入圍決賽的4位選手,有3位為台灣人,一位為韓國人。

本屆評委包括艾爾.巴夏、福樂利希、顧斯克、科爾伯格、葉綠娜、魏樂富等人,都是長年受邀擔任國際大賽評審的鋼琴家。