loader

新北豐珠中學DIY口罩套 供澳底、貢寮偏鄉國小防疫迎開學

Foto

開學在即,口罩不足問題讓不少家長憂心忡忡,新北市中途學校豐珠中學,利用寒假期間指導校內學生製作環保口罩套,從裁減布料、熨燙折線、手縫定邊全都一手包辦,日前在澳底國小校長李延昌引薦下,將500個手作口罩套提供給澳底、貢寮、福林等6所偏鄉學校,提前為學生開學防疫做準備。

「從零到有,學生成就感十足!」豐珠中學校長陳紅蓮表示,製作口罩套並不容易,尤其學生對縫紉概念一竅不通,只能自行上網研究製作影片,從裁剪布材、熨燙折線、手縫定邊、車縫成型、修飾完工,所有程序一步步摸索,最初連針腳都縫得歪七扭八,漸漸得愈來愈上手,短短2周內,做出500多個獨一無二的口罩套,不僅成就感十足,也能帶回家送給家人使用。

陳紅蓮指出,透過澳底國小校長李延昌一呼百應,愈來愈多社區志工加入製作,預計開學前可將500個口罩套,發送給和美國小、澳底國小、貢寮國小、福隆國小、福連國小,以及瑞芳國小的弱勢學生,透過縫紉課程訓練孩子專注力,也能拋磚引玉,向學生傳遞施比受更有福的善念。

澳底國小校長李延昌說,對於偏鄉學生而言,購買口罩套等防疫物資的難度較高,家長敏銳度也較低,得知豐珠中學發起「2020我罩你製作口罩套」活動後,邀集10多名澳底國小志工隊投入生產,收穫良多,可惜國小學生手作能力有限,無法加入製作,但會將口罩套的使用方式、環保概念納入課程教材中,讓學生提高防疫認識,為地球盡一份心力。