loader

港校台生:在台灣看香港新聞感覺有落差

Foto

「香港還安全嗎?」香港城市大學台生Tiffany直言,去年香港有反送中,今年又遇到新冠肺炎,相信很多台生對香港都抱有同樣疑問;不過根據她親身體驗,學校做了很多且即時的安保和防疫措施,讓學生很有安全感,「我們在台灣接受到一些訊息,跟香港實地感受還是有落差。」

Tiffany今年就讀香港城市大學二年級心理系,高三時完全沒有想到要去國外發展,由於城大來學校舉辦說明會,她被城大的國際化和排名打動,加上城大的豐厚獎學金讓她無後顧之憂,於是赴港攻讀;入學之後,她也發現城市大學正如預期般的國際化,同班同學來自港、澳、大陸、歐美甚至哈薩克、印度,讓她可以接受來自其他國家的學生的觀點,非常受用。另外她也經過艱難的競爭,通過了美國哥倫比亞大學與香港城市大學的雙學位申請,若在台灣很難有這樣的機會。

生活方面,她目前還住在學校宿舍,感覺非常溫馨,除了不定期的宿舍活動,還常常邀請各界人士來演講,可以跟NGO或是商業人士對談,讓她對未來職涯有更多想法。

Tiffany說,大家一定都會想「香港還安全嗎」,畢竟去年有反送中,今年又有疫情。但她看到的是,去年反送中,學校做了非常即時反應,設門禁、增加警衛巡邏,讓學生很有安全感;去年11月中雖然提早結束學期,但今年1月返校已經大致恢復正常(註:香港城市大學估計去年反送中校園損失達一億元港幣)。

至於新冠肺炎,學校在1月中旬開學兩周之後就通知學生,也立刻消毒、叫學生戴口罩、提供線上教學;學生每天接到郵件,學校會告訴她們這段期間如何準備,有各種指示。這使她深深理解到,在台灣接受到的一些訊息,跟香港實地感受是有落差的。