loader

陶博醃脆梅On Line 在家防疫也能享美味脆梅

Foto

新北市鶯歌陶瓷博物館一年一度「甕藏春之梅—醃脆梅活動」,受新冠肺炎疫情影響,今年改以線上醃脆梅教學取代現場手作,讓民眾在家也能體驗醃脆梅的樂趣。

新北市文化局長龔雅雯表示,為慶祝陶博館成立20週年,以「煙囪環繞尖山堆」做為梅甕設計意象,邀請大家回到鶯歌陶瓷故事的最初樣貌。遙想鶯歌早年製陶榮景,窯廠煙囪林立,鶯歌城裡各懷技藝的陶師,使用鶯歌西南方「尖山堆」的土,專注且勤奮的製陶。20週年紀念款梅甕《鶯歌Bowl》,諧音為鶯歌「寶」,象徵陶博館在鶯歌地方被當作寶貝一樣,表達受到照顧和支持20個年頭的感謝之情。

龔雅雯介紹,大《鶯歌Bowl》容量達1600 毫升,外型圓潤簡約,可用作沙拉碗、湯碗;以褐色呼應尖山堆黑土所製成的甕蓋,可以做為盛裝水果、點心的陶盤。小《鶯歌Bowl》則是500 毫升的個人碗,加上蓋子與黏扣帶,變成攜帶方便的便當盒,讓民眾落實環保外也不失美感,除了深具文化意涵,還兼顧質感及實用性。

鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈表示,為減低疫情影響,讓喜歡醃脆梅的民眾在家也能享有與往年一樣的體驗,陶博館將於官網分享線上教學影片及文字說明,民眾只要依步驟實作,就能能做出一甕美味的脆梅;另外,為便利民眾輕鬆準備醃脆梅材料,陶博館將於3月27日起提供網路平臺訂購及宅配到府服務。

陶博館將於2月21日起於陶博館自營文化商品店開放網路平臺,讓民眾線上預購20週年紀念款梅甕《鶯歌Bowl》;大甕每甕原價799元、小甕每甕原價580元,為回饋長久支持陶博館的民眾推出早鳥價,預購期間至3月31日止,大甕每甕560元、小甕每甕360元,歡迎喜愛的民眾選購收藏。