loader

淡水通盤檢討2.5公頃綠地化作住宅區 民代鄭宇恩要求重評估

Foto

新北市淡水區滬尾砲台公園面積廣闊、綠草如茵,是淡水居民運動休憩的聚集地,市府上月起公展通盤檢討,其中滬尾砲台公園將變作住宅用地,剝奪2.5公頃淡水民眾遊憩空間,新北市議員鄭宇恩要求城鄉局重新評估,市府回應民眾若有不同意見至3月6日公展結束前都可書面陳情。

新北市上個月進行通盤檢討公展欲解編19.4公頃公共設施保留地,市議員鄭宇恩對比資料後指出,滬尾砲台公園3.057公頃面積綠地,依通盤規畫將變更為住宅用地以供開發,屆時綠地面積會減少約2.5公頃,僅剩0.7公頃。

鄭宇恩表示,滬尾砲台公園擁有大片草地是都市中難得的休憩地,政府公設解編還地於民立意良善,但應綜合考慮土地現況、生活圈的綠地面積,通盤檢討計畫資料繁瑣,一般民眾難以理解,若錯失陳情時機,公園將成一座座高樓壓縮公共活動空間,趁目前公展階段,請城鄉局務必重新調整。

新北市府城鄉局都市規劃科長楊恩捷回應,滬尾砲台公園為綠二用地目前是私人土地,通盤檢討規畫目前僅是草案階段,後續還須經過「新北市府都市計畫委員會」、「內政部都市計畫委員會」等協議才會定案。

楊恩捷表示,公開展覽約30天,若民眾有不同意見至3月6日前,都可以書面陳情,另於新北市、內政部二級都市計畫委員會審議階段也可以提出,市府尊重也願傾聽民眾意見。