loader

外籍移工恐成防疫漏洞怎麼辦?陳時中:勞動部的權責攬來做會亂掉

國內第32例新冠肺炎確診個案為失聯的非法印尼女看護,各界憂心,非法移工恐成為這次防疫最大的漏洞。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,外勞的管理,屬於勞動部的權責,而非法移工問題各部會有自己的權責,「指揮官不會跨越個部會之上,如果相關部會的事情都攬過來指揮,那指揮系統就會亂掉。」

指揮中心昨天升級到最高的一級開設,仍由衛福部長陳時中擔任指揮官。但面對的次移工看護恐成為防疫漏洞,關心政府將如何保護移工度過這次疫情。

陳時中表示,移工保護基本上勞動部是主管權責,「我們會提醒他們對於移工權益要注意」,未來若受到傷害也會視同本國人一樣照顧。

至於,要提供哪些協助,陳時中表示,各部會有自己的權責,非法移工部分內政部和勞動部會再討論,若是問「醫院內的管理」,衛福部會管理。

陳時中表示,外勞的管理,屬於勞動部的權責,以疫情指揮中心來說,針對的還是病毒危險性去過管理,針對各種不同行業類別要加強管理的,就有賴各事業主管機關管理。他強調,指揮官權責不會跨越到各部會上,疫情上指揮中心會有相關指揮,但是其他部會的事情不會攬過來做指揮,否則指揮系統就會亂掉。