loader

呂昭炫吉他伴一生 《楊柳》永流傳

Foto

自16歲起自學吉他,一生與吉他為伍的已故吉他演奏家呂昭炫,為台灣音樂史上第一位吉他演奏家及作曲家,作品眾多的他,創作能量可說是源源不絕。他的媳婦洪錦珠表示,對呂昭炫來說,生活有太多可化為音樂的題材,喝點小酒後,靈感更加豐沛,常急忙拿起手邊紙巾記下樂符,是位對音樂與吉他充滿熱情的音樂家。

洪錦珠表示,「公公曾說他連在睡夢中,都有音符在他的腦袋流竄。我想這就是天才吧,但他也是一位對作品有高度要求的人,多半時間都在修改樂曲,在還沒修改完成前,絕對不會公開。」

1929年出生的呂昭炫,16歲在家中發現一把破舊的吉他,自此沉醉在吉他世界中,自己創作、演奏外,也教人彈吉他,更成為台灣首位代表前往日本參與第21屆世界吉他演奏會議的代表,發表作品《楊柳》及《故鄉》。

洪錦珠表示,呂昭炫最喜歡的音色是吉他,生前總喜歡想像「如果我的創作,讓其他樂器來演奏又會是怎麼樣呢?」不料讓吉他以外的樂器演繹創作的心願變成遺願,在他過世一年後,家人特別為他舉辦專場音樂會「歌詠自然,吟唱回憶-台灣吉他詩人呂昭炫作品管弦樂音樂會」,由長榮交響樂團演奏呂昭炫一生的經典創作,一圓他的夢想。

洪錦珠表示,音樂會的熱烈迴響,促使家人們在近日決定推出收錄音樂會全部曲目,共含24首歌曲的CD及DVD,讓呂昭炫的經典創作更能廣為流傳,也讓更多人一同欣賞好音樂。

《歌詠自然,吟唱回憶-台灣吉他詩人呂昭炫作品管弦樂音樂會》CD及DVD現正發售中,詳情可洽五大唱片、佳佳唱片。