loader

防疫挺外甥賴清德 基隆慶安宮取消媽祖遶境

Foto

受到新冠肺炎疫情影響,紛擾多日的大甲媽祖繞境今宣布延期舉行,基隆建廟超過200年的慶安宮主委、國策顧問及準副總統賴清德的舅舅童永,27日傍晚決定支持政府防疫,宣布取消農曆3月23日(國曆4月15日)媽祖鑾轎相關遶境活動。

每年慶安宮「基隆媽」繞境活動,是地方百年來的宗教盛事,3月23日媽祖誕辰當天,媽祖鑾轎在基隆市區遶境,庇佑基隆境內平安,不過這項悠久的傳統盛會,受到新冠肺炎疫情逐漸升溫,全台各地媽祖廟近來陸續傳出取消或延期消息。

慶安宮總幹事張如松表示,慶安宮主任委員童永今天上午召集副主委及數名委員開會商量,為了避免群聚感染可能,今年決定取消遶境活動,包括媽祖鑾轎遶境、「鑽轎腳」鑽鑾轎轎腳、歌仔戲謝神及祝壽典禮等媽祖聖誕系列活動。

張如松指出,每年的7月中元祭與3月媽祖生日是年度兩大盛事,廟方原定要與信眾一同到中部和南部邀請各地神明來到慶安宮作客,也因擔心人潮聚集加上配合中央防疫政策而取消,雖然繞境活動取消,但是信眾要來參拜,慶安宮仍然歡迎。

基隆忠二路崁仔頂魚市附近的慶安宮,當地人又稱「媽祖宮」,建廟超過200年,並列基隆三大百年宮廟,這間基隆最悠久的媽祖廟,是全台唯一供奉湄洲媽、泉州媽、漳州媽的宮廟,香火鼎盛,總統大選時蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜來到基隆必定來造訪參拜。