loader

新冠肺炎僅零星社區感染?蘇益仁:不可能

Foto

新冠肺炎疫情延燒,國內今出現一名日本境外移入、一名感染源不明本土案例。面對當前疫情,專家認為應開始思考減災措施,既然中央已一級開設,就應從經濟、旅遊、醫療等面向,規劃整體的準備。

抗SARS專家、國衛院名譽研究員蘇益仁表示,新冠肺炎疫情已在國際上升溫,波及的國家增多,未來恐怕越來越嚴重。原則上,進入社區感染階段時,提升旅遊警示、邊境管制等圍堵政策已很困難,當前應思考的是如何減災。

中央流行疫情指揮中心昨日已一級開設,蘇益仁認為,政府所考量的層次要更大,包括經濟、旅遊、生活、醫療體系等各種面向,都需進行整體的準備。他表示,「假如這次疫情可能帶來100%的損失,就應思考如何將損失減到20%,甚至10%,不可能最後仍然0損失。」

蘇益仁表示,新冠肺炎與SARS不同,SARS進入台灣時,政府第一階段採取許多隔離措施,後來發現SARS只有在發燒時具感染力,隔離的措施也跟著改變;新冠肺炎則是輕症就具感染力,甚至出現無症狀感染,政府很難去做防疫。

目前政府仍然一方面維持旅遊運作,一方面卻堅持只是「零星社區感染」,蘇益仁認為不可能。既然只是「零星社區感染」,為何又會停辦遶境活動?堅持沒有社區傳播並不實際,目前只能思考如何把損害減至最低。