loader

藥膳蠶豆海內外熱賣 善心人林助倫搖身變為「蠶豆達人」

Foto

學中草藥出身,早年成功以天然植物精油,研發出有效防制小黑蚊的乳液,成為小黑蚊剋星,而名噪一時的林助倫;而今又以其專長,將傳統蠶豆加入中藥配方,變為風味獨特、酥脆、不燥熱的「藥膳蠶豆」,在國內造成熱賣風潮,也讓他搖身變為「蠶豆達人」。

最近他又隨著食尚風潮,再以不同漢方開發出「愛上麻辣的魔豆」,馬上在海內外市場掀起爭購旋風,讓食品界都為之側目。

草屯鎮籍年50歲的傳奇人物林助倫,人們都稱之為「阿倫」或「倫哥」,年少時追隨父親浸漬在中草藥堆,每天不是在藥舖抓藥就是上山找尋藥草採藥,練就一身好體力,並對中草藥有獨到的認識與專長。

由於生性好動又熱衷攝影,當兵退伍後,他不再與草藥為伍,開始追尋自己的興趣,每天背著相機,不是上山就是下海,為找尋獵取的鏡頭忙得不亦樂乎,最後基於謀生,開了照相館,當起攝影師,讓生活與興趣兼顧。

921大地震後,照相館受重創,無意再重整,在同學邀請下,轉向食品界發展,因有中藥底子,對中草藥及漢方香料如何與食品搭配,有獨到之處,於是研發出風味獨特、酥脆又不燥熱的「藥膳蠶豆」,由於是國內首創,推出後馬上在國內掀起熱賣風潮,讓他搖身變為「蠶豆達人」。

「阿倫」與同學合作不到兩年,一則合夥生意難做,再者父親已年邁,孝心的趨使,決定從南投返回草屯玉成路故居,既可行孝,照顧到老人家,並可以住家客廳當工廠,自創品牌,取名為「天慧 藥膳田豆」。

由於配方的改變,成為完全不同風味的藥膳蠶豆,口味也從蒜味、香辣味、再增為素食的全素藥膳田豆,並有不同食材的藥膳青豆仁,讓食客都趨之若騖,各大超商、食品行、觀光飯店、民宿及埔里觀光酒廠店舖等都爭相與其合作,成為熱賣食品。

林助倫的藥膳田豆,在食品界形成口碑,並成暢銷產品後,具孝心又善心的他,還是不忘回饋社會,10幾年來,各慈善、寺廟、弱勢團體的愛心園遊會,他總是不落人後,捐助產品提供義賣,義賣所得全數捐做慈善基金,幫助老弱殘障貧困,而且他對殘障、社會邊緣人及更新人,他更發揮惻隱之心,極力輔導,先行提供產品,讓他們自力更生,讓不少弱勢生活因而獲得改善,默默行善的精神,令人感佩。

因產品口碑所及,加上最近他又迎合食品食尚風潮,再以不同漢方開發出「愛上麻辣的魔豆」,立在海內外市場掀起爭購旋風,家庭工廠已無法應付市場需求,只好在草屯小型工業區開設符合衛生管理許可的合法工廠,也正式向經濟部申請合法公司登記,期待未來能走出國際,源源供應海外華人需求,更有餘力來付出更多愛心,造福更多弱勢民眾。有關天慧藥膳田豆公司可連絡049-2566883或0981-588187