loader

小黑蚊猖獗 花蓮13鄉鎮明同步噴藥消毒防疫

Foto

近日氣溫逐漸回升,花蓮特產小黑蚊提前肆虐,228連假期間不少遊花民眾手腳被叮得滿是包,成為另類花蓮「特慘」,嚴重影響生活及觀光,環保局下周一開始13鄉鎮將同步噴藥,針對容易孕育小黑蚊的青苔噴灑藥劑,減少青苔生長,抑制病媒蚊孳生。

俗稱黑微仔的小黑蚊為「台灣鋏蠓」是一種吸血昆蟲,並非蚊子,不若蚊子大,也不會聽到蚊子的嗡嗡聲,等到發現時已經皮膚發癢、紅腫,由於花蓮小黑蚊肆虐,繁殖力強,近年也成為遊客口中的「特產」,3月2日起將同步啟動清溝、噴藥作業。

花蓮縣環保局長饒忠說,小黑蚊嗜吸人血,且無天敵、防治不易,近年逐漸擴散至群聚社區,危害從北部局部性問題迅速蔓延至全縣,尤其縣內農田、空地多,青苔、竹林等地供小黑蚊生長,嚴重危及民眾生活與觀光產業發展。

噴藥範圍主要集中水溝、草叢及清苔孳生處,抑制成蟲也包括清除孳生源,以熱煙機噴灑合成除蟲菊精,其中賽滅寧藥劑可噴殺小黑蚊成蟲,而蘇利菌成份則是噴灑在青苔、藍綠藻上造成枯萎,減少生長,阻斷小黑蚊幼蟲棲息地及食物來源。

清明將屆適逢梅雨季節,大雨過後,許多易積水容器更是登革熱病媒蚊孳生等處,為防治登革熱,呼籲民眾應避免放置積水廢棄物,儲水或盛水容器要即時清除,並保持乾燥通風,落實「巡」、「倒」、「清」、「刷」4步驟,降低病媒蚊卵孳生。