loader

屏東推旅遊復康巴士 身心障者趴趴遊好開心

Foto

屏東縣政府為了帶動縣內身障者出遊風氣,前年起推出旅遊復康巴士「旅遊趴趴走」活動,希望身心障礙朋友外出不再只侷限於就醫、復健、就學等日常需求,而是能從事更多戶外休閒、社交活動,讓他們擴展更大的人生體驗與視野。

屏東地形狹長,大眾運輸不夠普及,對身障朋友而言想出遠門是艱鉅任務。縣府前年推出旅遊復康巴士活動後,當年即有315名身心障礙者參加,服務天數為110天;去年人數大幅成長,共692名出遊,服務天數292天,服務成長率增加為119%。

縣府除了提供旅遊復康巴士車輛,也推出9條友善旅遊參考路線,含括吾拉魯茲部落、涼山遊憩區、台灣原住民文化園區、竹田驛站、大鵬灣國家風景區、海生館、車城福安宮、恆春高山巖及恆春老街、鵝鑾鼻公園、雙流國家森林遊樂區等景點。

罹患小兒麻痺症的馬莉麗一直想帶孩子去海生館,參加旅遊復康巴士活動後,家人都非常開心,不但車內空間又大又寬敞,也不用擔心無障礙問題。也有子女每月都會訂車帶著身障及失智症雙親到戶外走走,輕鬆享受與父母相處的旅遊時光。

屏東縣旅遊復康巴士收費方式為車輛出勤每1小時收出車費50元,車輛行駛每增加1公里加收5元,身心障礙者予以個別計費,歡迎身心障礙朋友多加使用,預約電話08-7890608。