loader

通霄電廠汰換機組 3號彩繪煙囪功成身退

Foto

台灣電力公司通霄發電廠配合老舊機組汰換,3根商轉近36年的彩繪煙囪,自去年起陸續拆除,其中1、2號機煙囪都已拆除完畢,3號機煙囪29日下午5點半開始拆除作業,利用煙囪自體重量下壓傾倒,現場有如電影特效,晚間6點32分煙囪緩緩倒下,轟然巨響伴隨煙塵,十分驚人。

畫有海豚的通霄發電廠3號機彩繪煙囪29日開始拆除,與2號機煙囪拆除原理相同,施工人員先在高120公尺的煙囪底部,開鑿高約10公尺、長度超過底部圓周一半的開口,利用煙囪自體重量下壓而傾倒,並於相對落點設置3組緩衝堆,吸收煙囪倒下的衝擊,防止物體飛濺。

通霄發電廠指出,作業前,地面灑水固定粉塵,拆除時有4台灑水車立即灑水抑塵,避免煙塵擴散。為了保障電力系統安全調度,煙囪拆除時,報經中央調度室,全廠機組降為原發電量一半運轉。

由於去年10月底2號機煙囪放倒時,許多通霄鎮民抱怨沒事先接到消息,傍晚突然發出巨響還以為發生地震,嚇壞不少人,因此3號機煙囪拆除前,台電除了正式發出公文,也透過公所加強事前公告,連日利用清潔車全面廣播,29日下午5時許就有民眾攜家帶眷與攝影好手聚集通霄溪南岸,等待見證歷史性的一刻。

空氣中不時傳來轟隆隆的聲響,晚間6點32分,3號機煙囪先是傾斜,隨後緩緩倒下,全程約花費10秒,在場民眾目睹,驚嘆聲連連,民眾表示,看到煙囪傾斜時心裡覺得蠻緊張的,煙囪撞到地面明顯感受到震動,還好聲音沒想像中大聲。

在地攝影工作者張文煥帶著空拍機,等待捕捉歷史畫面,他表示,從小就看著煙囪長大,從煙囪剛開始蓋時沒有彩繪,是紅白相間的設計,到後來畫上了飛牛、海豚及通霄字樣,成為通霄的地標,煙囪倒了,不只他覺得感傷,想必大多數的通霄人也會有同樣的感受。