loader

恆春天后宮發大轎申報無形文化資產 盼推宗教觀光

Foto

恆春天后宮建廟逾140年,不僅歷史悠久,每年3月瘋媽祖時,還有獨有的發大轎、拜四城門主等傳統宗教儀式,而廟方文化組長鄭明書有感宗教保存與傳承的重要性,以及之後的宗教觀光效益,近日向文資所申報盼將「恆春天后宮發大轎、拜四城門主」登錄為無形文化資產。

鄭明書指出,發大轎是用力擺動神轎的意思,也是恆春半島特殊的抬轎方式,充分展現轎夫的力與美,採取的步伐講求一致性的前進後退3次,而神轎搖晃時間與人力有關,人愈多時間愈久,天后宮建廟百餘年來,這項傳統一直保持著,並未流失。

「拜四城門就更特別了!」鄭明書說,恆春是全台唯一保有4座古城門的古城,舊時城門上會站有城門主、守城將軍、顧門元帥等,他們會面向城外守城護衛,而今居民為感謝他們的守護,會由城外向城內朝拜,並呼請城門主降臨,同時在城門貼香條與榜文。

他說,這2項傳統宗教儀式充分展現恆春半島的歷史與特點,所以它有被保存與傳承的必要性與重要性,而最重要的是「認同」,當它登錄為無形文化資產時,如同獲得「品牌確定」,有助凝聚地方情感與促進發展。

他不諱言地說,宗教觀光是他們的發展願景,就如東港迎王般,不僅能有計畫性的保留傳統,還能搭配觀光帶動地方經濟發展,一舉數得讓宗教這件事的連鎖效益更大。