loader

耕作期買不到肥料免驚 2周內補足需求量

Foto

新冠肺炎疫情持續,現在傳出連農作物用的肥料原物料都短缺,現在正值水稻、鳳梨、竹筍等作物生長期,南市農民擔憂買不到肥料,怕影響日後收成,農糧署南區分署表示,農委會在3月16日起就啟動肥料預購登記,近期登記的肥料數量遠超過台肥公司產量,因此生產不及延遲交貨,但預估2周內應可補足需求量,呼籲農民無需擔心肥料短缺、漲價問題。

農糧署南區分署指出,來自大陸,用來製造肥料的原物料僅占3%左右,其他則來自澳大利亞、印尼、中東等國家,以台灣目前產量應至少可供貨至8月,且陸續進口中,農民有問題可向台肥各區營業所反應,一般農藥肥料行跟農會都能訂購。

農糧署南區分署長姚志旺說,近期因農民聽聞經銷商貨源短缺、調貨不順,擔心肥料原物料不足,因此提前大量備貨,造成肥料生產供貨不及,才會出現買不到肥料的情形,為解決供需問題,農委會日前啟動肥料預購登記,並協調台肥公司在5至7日內供貨。

台肥占全台肥料供應量約7成,因近期登記的肥料數量遠超過台肥產量,造成生產不及延遲交貨,姚志旺表示,預估在2周內應可補足需求量,農民不需擔心。

南市府農業局局長謝耀清表示,若農民急需用肥,建議可依據台肥公司製作的拌肥指南及配方,以單質肥料混拌成各種複合肥施用,效果與直接購買複合肥料相同,農民若購買拌肥用的鉀肥及寶粒磷,台肥公司也贈送桶子及勺子一套,以便利使用。