loader

新冠整垮高麗菜 一顆10元任人摘

Foto

受到新冠肺炎疫情影響,葉菜類產地價格持續低迷,屏東一處高麗菜園乾脆以每顆10元低價,開放民眾自行割採。園主無奈地說,看著辛苦種植的蔬菜在園區爛去,且耕除又是一筆開銷,還不如減少損失任人選取,只能盼下季收成能多少補貼。

菜園園主陳忠文說,全台疫情不斷升溫,民眾減少出外用餐的情況下,產地菜價始終維持低檔,以他種植1分半的高麗菜為例,種植3個月,過去平均價格約6、7萬元,如今盤商僅願意以2萬元收購,且時間一天拖過一天,心情非常煎熬。

每天一通詢問電話,對方總是答說,大約還有一甲多的地仍待採收,眼看菜葉逐漸爛去,再過一周恐全區都沒得收,乾脆心一橫,委託鄰近廟宇透過大聲公協助放送,開放以每顆10元銅板價讓民眾採取。

訊息一出隨即吸引婆媽前來選購,有人自備麻布袋、一扛就是數十顆,大夥笑著說,趁著菜價便宜,買回去剛好做成高麗菜乾;也有民眾要付錢時疑惑問說,這樣成本能回收嗎?何不乾脆賣20元,陳忠文揮揮手說,大家歡喜就好。

陳忠文試算,3個月未論工錢,成本就要1萬4000元,約僅賣出1萬元,幾乎血本無歸,只能期待下一季豐收。