loader

2度延簽...外配得回母國換證?越婿憂「強迫出境成防疫破口」

Foto

台灣因應新冠肺炎疫情全球延燒,日前限制外籍人士入境,但針對外籍配偶釋出「簽證自動展延30天」的政策,不過仍有在台停留總天數不得逾180天的規定,而此讓不少人質疑為「防疫破口」,潮州邱姓越婿就怕已2度延簽的新婚妻子,為回母國換簽證而暴露在感染高風險中。

邱姓越婿指出,他的妻子在去年11月2日嫁到台灣,領的是觀察期間不得改辦居留的停留簽、可停留60天,但得以延簽2次、1次2個月,所以太太的簽證實際到期日是4月30日,總共可在台停留180天,不料遇上肺炎疫情擴散,而政府雖祭出簽證自動展延,但仍有總留天數限制,太太根本受惠不到。

「非常時期還有天數限制,非常不合理!」他說,此時到底是安全重要還是換簽證重要?難道真的要讓太太為了1張紙本簽證,冒風險飛回母國?他無奈地說,其實先前已訂好回越南的機票,但後來都停飛,加上疫情愈趨嚴重,真的不敢讓太太上飛機。

他苦嘆,這段時間他積極尋求管道協助,打遍外交部、移民署的電話,甚至寫衛福部部長信箱向陳時中求救,但得到的回應都是「我們只能遵守法規」。他無助表示,台灣絕對不只有他太太面臨2度延簽的問題,因為與他同日面試通過的越婿就有5、6個,所以希望政府正視該問題。

他強調,連防疫指揮中心都說現階段搭飛機很危險,那為何還要「強迫」外配返國,且還是為了1張紙本簽證,政府若真的無視該問題,這絕對是台灣的防疫破口。

對此,移民署屏東站指出,一切以防疫指揮中心調度為主,若中心釋出新政策,他們絕對跟進處理,但目前也只能依法辦理,不過外配若是因無班機回母國而造成簽證逾期者,凡持停飛證明都不予簽證逾期處分。