loader

台南開第一槍!9日起強制戴口罩搭公車 16日未戴可拒載

Foto

新冠肺炎疫情日益嚴峻,4月起搭乘高鐵、台鐵、公車均需戴口罩,台南市4月9日起強制民眾搭公車都必須戴口罩,因應可能有民眾臨時未戴口罩而無法上車,台南市長黃偉哲拋出「公車司機賣口罩」構想,他說,若不宜賣醫療口罩,賣布口罩亦可,重點是要落實防疫。

黃偉哲強調,面對新冠肺炎疫情,各縣市都搶著超前部署,他不諱言「超前部署就是燒錢部署」,以台南市政府釋出200個防疫相關工作機會,即是一例,但超前部署是花一點小錢,省得日後萬一新冠肺炎疫情擴大,龐大治療費將是天價,「那才真的是燒錢!」

台南市政府配合中央疫情指揮中心公布社交距離指引以及4月9日開始實施口罩3.0措施,屆時民眾有較充足口罩存量,因此,台南市交通局宣布,9日實施搭公車需戴口罩,為期1周緩衝期,4月16日起,民眾上車如未戴口罩,公車司機視情況得以拒載,若中央祭出明確罰則,台南市政府也將針對不配合的民眾開罰。

考量目前國內疫情狀況必須提高相關防疫措施規格,因此,市府也已要求客運業者即日起在公車內置放消毒用酒精供乘客使用,預計全市392輛大台南公車4月6日前可全面設置完成。

交通局長王銘德表示,目前觀察多數乘客都有主動戴口罩習慣,但為了避免少數民眾不諳新制,即日起會在轉運站、候車亭、站牌張貼宣導公告,並請司機宣導、柔性勸導,4月9日正式上路,4月16日將要求司機婉拒未戴口罩乘客上車。此外,公車內及各轉運站也將持續加強清潔消毒,並要求各轉運站開窗通風、妥善安排排隊及座椅間隔。