loader

彰市唯二電影院5月起停業 減免娛樂稅也擋不了

Foto

新冠肺炎風暴衝擊,電影院門可羅雀,彰化縣地方稅務局率先主動調降電影業一半娛樂稅,但彰化市唯二兩家電影院已經「凍未條」,宣布5月1日起暫停營業;其他,受衝擊之娛樂業縣府地方稅務局也啟動紓困機制,將實地查訪營業衰退情形,調降娛樂稅。

彰化縣只有3家電影院,彰化大戲院、台灣大戲院是彰化市唯二兩家,分別提供300和700座位,但新春年後來看電影,都只是「小貓兩三隻」,近來更慘,放映簡直是「演」給空氣看。

彰化大戲院、台灣大戲院1日聯合公告,因新冠狀病毒疫情持續延燒,導致片商無法正常提供片源,進而影響到戲院的營運戲院將5月1日起暫停營運,「待疫情緩降後,再與大家相見。請大家一同小心防疫,挺過這次疫情,相信很快可以再為大家服務!」

彰化縣地方稅務局2日宣布,針對受疫情影響較大之娛樂業者,啟動紓困機制,以電影業衝擊最大,已主動調降電影業娛樂稅,提出2、3月調降3成、4月起調降5成。

但電影院主要支出水電、租金和片源成本,開銷大而到戲院看電影人口不多,一直以來都算苦苦支撐,兩家戲院平均每月繳交娛樂稅約1萬初頭多元,換算下來,營業額確實不高,減免娛樂稅是美意,卻擋不了大環境窘困。影迷們只能期待疫情快過去。

其他受衝擊之娛樂業,如夾娃娃機、卡拉OK、電子遊戲業、網咖等,彰化縣地方稅務局也啟動紓困機制,並提醒受疫情影響娛樂設備數量減少,請速申請調降娛樂稅,防疫期間,網站推出「防疫安心e稅專區」,24小時全天候線上服務,不用出門也能完成申請。目前已經有30多家業者提出申請了。