loader

北市府拚防疫 8日起上下班彈性分流

Foto

北市府6日宣布,為避免疫情擴散,市府8日起採上下班彈性機制,將人員分流,原本周一至周四彈性上班是1小時,改為2小時,周五彈性2小時改為2.5小時,並請各局處去了解是否有員工在清明連假前往中央公布的11處擁擠景點,需自主健康管理。

人事處長程本清表示,北市府約5000多人,原規定周一至周四上班彈性時間為上午8時至9時、下班就順延為下午5時至6時,周五因轉運站人潮多,上班彈性為上午7時至9時、下班下午4時至6時;8日起改為,周一至周四上班7時30分至9時30分、下班下午4時30分至6時30分,周五上班上午7時至9時30分、下班下午4時至6時30分。

關於中央公布人多擁擠的11處景點,北市副市長黃珊珊表示,有請各局處長去了解員工是否有去的個別狀況,並自主健康管理,若抓到有隱匿會處罰,但因公務員也有自主行為能力,可能是去宜蘭、基隆看家人,若強迫規定不准出遊是很簡單,但執行很困難,只能希望同仁盡量別去,同仁會有責任感、做好自我防護,像她就沒出遊,中央若下限令就統一處理。

黃珊珊直言,中央很早就說要保持社交距離,連假期間要去戶外是可以,但去擁擠的地方要保持社交距離,可是她在連假看到新聞報導,太多人擠在墾丁大街,她也膽戰心驚,中央流行疫情指揮中心應該跟北市府一樣睡不著,政府都說過了,大家警覺性卻還是不高。

黃說,北市的社區感染還在控制內,雖沒辦法把人綁在家裡,但中央政府有在做宣導,事後也有採必要的消毒措施。

對於是否會要求師生上課戴口罩,黃說,會照中央規範去調查,進校要戴口罩,但上課是否全面戴口罩,要看配發的口罩數夠不夠,目前沒強制,還有學校是通風的,在教室內的距離要盡量錯開,有狀況再要求全班戴口罩;像上次停課的高中就有全校戴口罩,市府也有給該校足夠的口罩,復課後沒那麼嚴峻,就讓學校自己館。

黃還提到,要謝謝中央協助北市規畫口罩販賣機,現在還在研發跟配置,這是跟中央健保署連線合作,時機成熟就推出,因為要用健保卡,所以沒限制外縣市不能買。

有里長反映,有居家檢疫者出門倒垃圾、網購面交,找人代接電話,黃說,她有一直跟中央反映,確實有誤報情況,定位也無法那麼廣,鄰居也不知道有人居家檢疫,目前管理上有困難,所以北市現在設了防疫APP,若視訊檢查辦得到就做,也希望APP功能可拍照,證明在家,GPS也需更準確。