loader

雙連段帶狀公園 綠地少3成惹民怨

Foto

台北市政府推動「心中山線形公園改造計劃」,捷運雙連段帶狀公園將在今年7月動工,預計明年9月完工,議員林亮君指出,帶狀公園現有綠地約2290平方公尺,改造完成後將縮減為1560平方公尺,足足減少了3成綠地,引發當地居民不滿。對此,北捷表示,捷運雙連段間帶狀公園以公園綠地為主,遊樂設施為輔,未來完工可串聯中山站到民權西路站綠廊供民眾休憩,至於外界的看法,仍會持續溝通。

捷運中山段帶狀公園改造工在去年11月完成,推出後受好評,捷運雙連段帶狀公園則在今年7月動工,預計明年9月完工。林亮君指出,7月1日施工在即,規劃設計說明截至今日為止仍未公開,市民全然被蒙在鼓裡,無法得知相關資訊。呼籲應盡速將相關資訊上網,落實公開透明精神,並於施作前加開至少一場在地說明會,以利資訊充分流通。

林亮君表示,台北市長柯文哲曾在2014年的政策白皮書中提到「我認為打造一個綠色健康的台北,是國際城市的潮流,也是我的使命。」但實際上,台北市每人僅享有5.82平方公尺的公園綠地面積,並不是六都之首,顯見北市的綠地規劃仍有許多努力空間。

林亮君說,此案帶狀公園現有綠地約2290平方公尺,改造完成後將縮減為1560平方公尺,足足減少了3成綠地,與柯市府想打造的綠色健康台北顯有違背。近日也有許多市民想保留完整綠地空間,讓親子遊憩及休閒,敬請貴司重新規劃綠地保留方案。

對此,北捷表示,改造計畫續仍將朝「維持原先人行綠廊功能」,「改善周邊市場環境髒亂影響民眾休憩」及「提供親子友善綠地」等共創多贏目標進行。至於外界的看法,北捷會持續溝通。

北捷強調,捷運雙連站至民權西路站間帶狀公園以公園綠地為主,遊樂設施為輔,未來完工可串聯中山站到民權西路站綠廊供民眾休憩。