loader

用畫筆關心社會議題 竹女聽障生考上台藝大

Foto

新竹女中學生朱芳萱因5歲時發燒錯過黃金治療期,導致聽覺受損,僅能聽見微弱的聲音,自小喜歡繪畫的朱芳萱透過繪畫表達心情,雖未就讀美術班,今年透過身障甄試考取台灣藝術大學視覺傳達設計系,她期待發揮美術專長傳達她對社會議題的關懷。

一頭長髮的朱芳萱個性活潑積極,她表示3歲起就非常喜歡繪畫,一路以來雖未就讀美術班,卻未曾放棄畫畫這項興趣與愛好。朱芳萱說自己在5歲前聽力是正常的,但因為一場高燒又錯過黃金治療期,導致聽覺受損,僅能聽到微弱的聲音,但她卻未曾放棄與人溝通交流。

雖然聽力受損導致無法順利表達,朱芳萱積極投入同儕之間的交流,遇到讀不懂的唇語,也會多次向同學尋求更進一步的說明,但偶爾仍感受到人際之間的壓力,朱芳萱便選擇用繪畫抒發心情,宣洩自己的負面情緒。

喜歡畫畫的朱芳萱不只擅長素描、水彩、壓克力顏料,她也喜歡嘗試不同的素材進行創作,像是刺繡與雕刻也相當有興趣。一路以來參加不少國內外的美術競賽,皆有斬獲,讓她對自己信心倍增。

除了繪畫之外,朱芳萱也關心社會議題,一度想報考社會相關學系,但幾番思索考量,最後決定透過身障甄試,用繪畫的能力,傳達自己對社會議題的關懷,在她的繪畫作品中,可看出她對環保與海洋生態的重視。

此次一舉考取台藝大視覺傳達設計系,朱芳萱打算暑假加強自己的電腦軟體能力,一刻也不浪費學習的光陰。資源班教師吳芸瑄表示,她相當了解朱芳萱一路以來的辛苦,希望上了大學之後,朱芳萱能發揮自己的優勢,勇於接受未來的挑戰。