loader

屏東夏季酷暑 人安改推冰蕃薯救瓜媽

Foto

梅雨過後的國境之南,恢復豔陽高照炙熱天氣,街頭擺著爐火、賣起地瓜的弱勢婦女聲聲喚著路過民眾,大夥頭也不回自顧離開;考量夏季南部烤地瓜銷售不佳,人安基金會屏東站特地推出「用心良薯冰地瓜」,希望能幫單親媽媽們撐起家計,度過這年炎熱夏天。

人安基金會屏東站長何湘寧表示,多年前為輔導單媽或弱勢婦人與社會接軌,因此研發烤地瓜爐,現在街頭常見的地瓜媽媽,成了民眾常見風景。

不過他發現,天氣轉熱,高溫烘烤的地瓜在南部不為消費者青睞,而這烤地瓜卻是她們唯一收入來源,除要支應家庭開銷,更要籌措下學期學費,為幫助瓜媽在盛夏也能持續有收入進帳,突發奇想研發了「冰地瓜」,盼能增加瓜媽收入。

47歲李姓地瓜媽因罹患思覺失調症,對外找工作不易,經營地瓜攤生意已近6年,李女母親說,每天出門賣地瓜成了女兒生活重心,病情相對穩定不少,雖然大熱天必須依著熱爐工作,但母女仍堅持每天上工,就怕熟客上門買不到地瓜。

何湘寧說,受到新冠肺炎疫情影響,民眾減少外出,街頭擺攤的地瓜媽業績自然下滑,為了突破困境,自己也特地製作冰地瓜團購宣傳圖片,廣發好友協助轉傳,希望透過網路力量、一起凝聚愛心。