loader

新版草案疑妥協開放加熱菸 青少年恐淪受害者

Foto

衛福部國健署今預告《菸害防制法》最新版本修正草案,將電子煙與其他形態的產品以類菸品規範,但對於加熱式菸品的定位仍不明。董氏基金會表示,去年美國爆發電子煙肺傷害問題,造成多人死亡,菸商轉而力推加熱菸。衛福部長陳時中過去曾說,不讓台灣年輕人成為新癮害世代,但新版本的草案卻顯示,政府已經妥協,可能透過將加熱菸歸在菸品而非類菸品的方式,允許進口加熱菸。

日本開放加熱菸後,在2015年到2017年間進行追蹤調查,發現15-19歲青少年使用加熱菸「iQ**」的比例,增加了3.3倍,非吸菸者使用加熱菸的比例在2年內更是遽增13倍;韓國2017年開放成人使用加熱菸,1年後就有約3%青少年使用加熱菸,比電子煙的擴張還快,顯示加熱菸對青少年的吸引力不亞於電子煙。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,電子煙約在2010年問世,加熱菸則在2015年問世,過去政府禁止新型菸品的的立場與董氏一致,陳時中也曾說過不讓台灣年輕人成為新癮害世代,但這次的預告草案卻給了加熱菸開放空間,令人匪夷所思,顯然是政府接受了菸商的遊說,中了計謀。

林清麗表示,菸商最期待的就是增加菸品市場,台灣吸菸率好不容易下降,如今卻選擇性禁止電子煙,另外開放加熱菸,漠視日韓的教訓。新興煙品危害專家、台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然表示,加熱菸的有害物質和菸品一樣,包括甲醛、乙醛等,雖然菸商使用一些技術將含量減低,但不代表可以改善健康,過去的動物實驗顯示,使用加熱菸會對肺部細胞造成危害。另外,加熱菸廠商自己的研究也顯示,吸食傳統菸後轉吸吸加熱菸者,尿中的尼古丁代謝物一樣多,顯示加熱菸也有成癮問題。

郭斐然表示,一般來說,菸草需達到600度以上才會冒煙,但加熱菸卻是透過特殊的方式,達到350度就冒煙的效果,雖然原料是菸草,但也已經不算是天然的菸草。他與董氏基金會都認為,政府應該將加熱菸列在類菸品當中,比照電子煙的方式加以禁止,才能避免大眾遭受危害。

國健署簡任技正呂孟穎表示,對於加熱菸的定位,國健署與財政部尚無共識,還無法得知屬於類菸品或菸品,站在國健署的立場,仍傾向將加熱菸歸在類菸品,禁止製造與輸入。目前《菸害防制法》修正草案仍處於預告期,加熱菸的定位至少要等到60天預告期滿後,才會有定論。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!