loader

濃煙搶灌廢水流到餐桌!1年只有100萬拆除違建經費

Foto

去年彰化縣發生15起工廠大火,數量之多,讓人心驚,地目不符衍生汙染讓人看不下去,問題恐不在政策,2016年5月20日後「即報即拆」明確,卻在無力執行,牽涉到經費不足、民意關說,彰化縣1年僅編列100萬元拆除經費,讓人傻眼「歷史共業千秋萬代」。

地目不符未登記工廠在工廠輔導法通過後,得到解套,是歷史產物,工業用地不足,企業要生存都是事實,GOOGLE地圖,綠油油農地一塊又一塊鐵皮建築孳生,卻讓人擔憂蠶食無止盡。

面對議員炮火、環團檢舉再檢舉,建設處無奈,農地插柱子、搭鐵皮就一定是工廠嗎?更多搖搖欲墜招牌等,有即刻釀成公安違章需搶先處理。

建設處指出,行政院去年核定「拆除農地上新增違規工廠行動方案」,彰化縣配合中央在2018、2019年間拆除8間,就花掉600多萬元,1年編列100萬元經費能執行有限。

現實確實不容易,但要防杜農地上再蓋龐然建築管道當也不少,包括議員吳韋達建議,一旦新增件,從空拍地圖馬上查得到,需跨局處合作。工廠輔導法第4章28條也指出,主管機關對於2016年5月20日以後新增之未登記工廠,應停止供電、供水及拆除。

再者,鐵皮建築沒重大汙染也不像官員說的那麼「不急」,明明是農地,龐然大物阻擋了鄰旁農地日照,影響別人收成,更有當倉庫,承租再承租,作為堆置廢棄物的犯罪手法再前,又怎能視而不見。