loader

第一期稻作種植面積減少近萬頃 收購價格看漲

Foto

今年第一期稻作受減產與豪雨災損影響,稻穀收購價格預料看漲,農糧署統計,今年第一期稻作種植面積為16.1萬公頃,相較去年同期的17萬公頃,減少約9000公頃,再加上這次522南部豪雨造成約2000多公頃的受損面積,預料接下來稻穀收購價格會有一小波漲幅。

農糧署副署長莊老達表示,今年第一期的稻穀收購價格約在每百台斤900至930元左右,與去年同期的880至930相較來的穩定,但因近期南部豪雨造成的災損,預料接下來稻穀收購價還會有一小波漲幅。

莊老達說,根據目前調查,截至昨天受損的水稻面積約2000多公頃,換算無收穫面積更達數百公頃,雖然稻穀收購價格看漲,但因國內稻米庫存量充裕,因此消費者選購的白米價應不至於大幅波動。

而這次水災的稻米損失又以屏東縣最為嚴重,莊老達指出,第一期水稻目前主要是高雄屏東在收成,但上周去看高雄已收滿7成,這周預料已收滿9成,加上這次水災許多農民搶收,因此影響相對較小,但屏東受影響面積達300公頃,淹水未退的至今仍有百來公頃,影響就比較大。

至於今年水稻種植面積縮減,他則指出是因農委會推動水資源競用區效果有成,針對國內曾文水庫、烏山頭、鯉魚潭等5個主要水庫所進行的節水政策,鼓勵農民轉作耗水量較小的作物,給予節水獎勵,粗估因此不種水稻的面積達800多公頃。

莊老達強調,稻米生產過剩一直是我國的農業問題,農委會不只推動水資源競用區政策,還包含避免高鐵受地層下陷影響的黃金廊道政策,以及鼓勵農民轉作大豆、硬質玉米,降低對進口的依賴度,目標要將水稻年產27萬公頃的面積調降至24萬公頃,才能達到真正的供需平衡。