loader

用人口數做運動中心設置標準?中市府:審慎評估

Foto

台中市積極推動興建10座國民運動中心及全國首創兒童國民運動中心!市議員施志昌、林祈峰、張家鞍31日為民請命,抨擊一昧用人口多寡作為國民與兒童運動中心設置的先後順序,對原縣區人口少的地區將形成惡性循環。市府運動局強調,將邀相關專業團隊就選址做深度審慎評估。

施志昌指出,近年來國民對運動健身愈來愈重視,但大甲的國民運動中心始終沒納入規畫,難道像甲安埔人口少的地方,運動人口就不足以支撐國民運動中心的營運?大甲私人的健身房一間一間開,顯示大甲對於運動設施有能夠自償營運的能力。

施志昌說,傷害都是比較出來的!如依人口數作為設置標準,嚴重傷害人口數不斷在減少的區域;如大甲從縣市合併後,10年來就減少1.6%的人口,大安減少4.8%,外埔也約略減少0.5%;減少的原因其中一點是,這些偏遠地區常在政府決策中被放棄了!

張家銨表示,目前烏日區人口數7萬5748人、大肚5萬6882人、龍井7萬8156人,若依單一行政區超過15萬人,烏日將不會有國民運動中心;「大烏龍」民眾前往朝馬、南屯、清水、大里國民運動中心,距離皆超過10公里,當地居民需求更甚,必須有完整的國民運動中心。

運動局長李昱叡說,,教育部體育署所定的「國民運動中心規劃參考準則」,是各縣市政府規畫國民運動中心參考依據;其中服務人口數是重要指標,應依據並參考中央專業評估建議融合地方需求,才能兼顧國民運動中心未來發展特色,應該審慎研究評估。

李昱叡強調,市府設置國民運動中心,依照中央體育署基準規範,包括單一行政區達15萬人口、營運自償性、交通便利性、都市計畫開發等;兼顧到時程規畫與預算編列需求程序,優先從兒童運動中心著手,原先規畫建設國運中心評估,仍持續進行當中。