loader

邊境開放有政治考量?陳時中:沒有對大陸比較嚴格

Foto

中央流行疫情指揮中心記者會31日於台南舉行,陳時中表示,這一天工作都在玩,吃了很多美食,看了很多景點,非常愉快,感受台南人熱情。但他還是要強調,實行防疫新生活,把健康行為內化,盡量做到防疫新生活的要求,每一個人都做一些,社區防疫防禦網就可以形成,未來要開放邊境就更有本錢。

會中媒體詢問,台北市長夫人陳佩琪提到,之前去函世衛的信,以她英文能力來看,說有警告之意太牽強,此外,她也認為,在邊境防堵政策上,對來自武漢民眾較嚴格,對歐美人士較鬆綁,是否有政治考量?

陳時中表示,每個人有不同見解,他都尊重,因為前期對病情、病毒的了解不夠,所以就會愈嚴格,剛開始時絕對沒有想到邊境要開,現在顧及經濟發展,欲了解,衡量整個的需要,對病毒發病時間染病可能性愈了解,時間上可以做某些程度的放鬆。

陳時中說,每個疾病剛開始時,大家持有最高的警戒,才能把疫情控制住,沒有對中國比較嚴格,對歐美比較不嚴格,完全是對時序、病毒、疫情的了解,所做的各樣決定。