loader

告別敦南誠品 吳旻潔:是芸芸眾生成就這間店

Foto

台北東區一大地標敦南誠品,今(31)日為最後一日營業日,一早誠品董事長吳旻潔就現身晚會彩排現場,並出席記者會,她表示,在凌晨時分聽了作家詹宏志的講座後,逛了最後一圈書店,買了最後一本書,在櫃檯前最後一次結帳,「我由衷感謝,是芸芸眾生,成就敦南誠品。」

吳旻潔表示,第一間誠品書店位於仁愛圓環,1995年搬遷到敦南誠品現址,1999年開始24小時營運,2008年改裝,她是在2004年加入誠品,「這裡等於是誠品的母店,真的是一個收藏了我所有的喜怒哀樂和年少輕狂的地方,很有歸屬感。」

31日凌晨,作家詹宏志舉辦講座,現場爆滿,幾乎都是年輕人參與,吳旻潔表示,「我們對年輕人的了解真的太少,年輕人有各式各樣的可能性,不是一個統稱,無法單一定義,希望未來誠品能繼續舉辦各種講座、表演,仍是一個釋放年輕人的地方。」

吳旻潔表示,有人對誠品的形容是童年,有人說是青春,「這裡陪伴了很多人創作時光,我想說的是,是芸芸眾生成就敦南誠品,但願我們可以好好說再見,帶著勇氣和力量,繼續往前。」

此外,誠品創辦人吳清友是吳旻潔的父親,吳旻潔表示,「他對我們而言,是從零到一的創始者,是一切的開端,很多事都很困難,但他讓我們有個方向和前進的指引,我們都懷念他。」