loader

評估停刊已好幾年 聯晚總編輯揭最後下決定關鍵

Foto

發行32年的聯合晚報今(1)日宣布自明(2)日起停刊,將於下午發行最後一份聯合晚報。聯合晚報總編輯王茂臻上午接受媒體聯訪表示,對於聯合晚報的訂戶權益一定會充分保障,外勤記者也會全數留任。

王茂臻表示,今日出刊完畢以後,聯晚就畫下句點,「我們特別感謝讀者的支持,還有聯晚團隊的努力,讓聯晚能夠在台灣報業史上存在超過32年。這是非常不簡單的事情,對於聯晚的訂戶跟客戶的權益,我們一定會充分保障。」

王茂臻表示,聯合晚報是否停刊已持續評估好幾年,並不是今年才決定,停刊最主要因素在於讀者閱讀習慣改變,還有數位媒體的發展,「當然,今年新冠肺炎疫情對我們也有一定的影響。因為聯晚是個30多年的產品,同事聽到這個消息,心情上一定會受到一些影響,也會有不捨跟難過。」

聯合晚報自1988年發行至今,目前是台灣唯一的晚報。在聯合報系服務近20年的王茂臻表示,任何的報紙都曾經有發行量非常輝煌的時候,現今傳統媒體以報紙來說,其實不只聯合晚報,各家報紙的發行量其實都在下滑,「對我們來說,我們現在報刊發行量已經讓我們無法達到收支平衡,這也是我們考量的其中一個原因。」

對於報社人員名單編制,王茂臻透露,聯合晚報的編輯部在2015年就跟聯合報新聞部合併,所以並沒有專屬聯合晚報的外勤記者,「目前可以確定的是外勤記者全部留任,因為他們是我們最大的資產。」,其他人員則要等待下午召開勞資協調會議才能確認人員精簡人數。

王茂臻強調,聯合報系一定會盡最大可能安置員工,「我們還在做很多集團內的媒合跟轉介安排,因為停刊是今日上午才確定,所以關作業其實還在進行中,要等到下午勞資協調結束之後,我們才能夠很確定相關同仁的安排。」